Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.06.2023, 10:06

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей

Приложение2

Приложение №2






(сборник гаданий)






… Настали святки.
То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима…
А.Пушкин. «Евгений Онегин»



В святки церковь воспрещает пост, коленопреклоненные молитвы, бракосочетания. Не одобряет она и гадания. Но нет на Руси другого праздника, который бы сопровождался таким богатым выбором обрядов, гуляний,
примет. Тут смешались за две тысячи лет и языческие, и православные обычаи – лишь бы любовь и радость не покидали сердца. Давно стало традиционным и гадание, которое обычно приурочивают к святкам. Лучшее время для этого – вечер, раннее утро до восхода солнца или первых петухов, и обязательно – при зажженных свечах.


Гадание на кофейной гуще
Выпив кофе, накройте чашечку блюдцем и три раза опрокиньте её вверх-вниз. Гуща расползётся по дну, образуя замысловатые фигуры. По ним и надо гадать.
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес - богатство.
Лестница-достижение желаемой цели.
Крест - терпение.
Венок - слава.
Мельница - ложь.
Утёс - грусть, тоска, одиночество.
Тень человека - приятное свидание.
Тень дома - символ изобилия.
Пашня - добрый знак: плодородие, всходы, успех.
Луг, поле с пасущимися животными- исполнение желаний.
Церковь, колокольня- возвращение домой.
Ворота - приезд гостей.
Гора - трудный жизненный путь.

Гадание на чайной гуще.
Чтобы правильно прочесть знак, который сложится из чаинок, лучше пользоваться чашкой простой формы. Жидкость должна только покрывать дно. Возьмите чашку в левую руку и разболтайте чай - сделайте три резких поворота чашкой по часовой стрелке. Переверните чашку и, держа её ручкой к себе, отклоните так, чтобы удобно было заглянуть внутрь.
Мысленно разделите объём чашки пополам. Всё, что ближе к ручке, имеет отношение непосредственно к вам, остальное - к посторонним, но знакомым вам людям. Чайная гуща у стенок чашки предскажет ближайшее, на дне - отдалённое.
Бутылка - угроза здоровью.
Горы - препятствие на жизненном пути.
Дерево - избавление от болезней, исполнение желаний.
Ключ - к здоровью, благополучию, богатству, счастью в любви.
Дорога - две колеи или два рельса- к близким переменам, если линии извилисты- путь трудный.
Поворот связан с резкими изменениями в жизни.
Одна большая звезда в центре чашки- предупреждение: пора менять характер деятельности, иначе ждут неприятности.
Контуры самолёта - к неожиданному путешествию.
Крест - неприятности, страдания, беспокойство, болезни.
Гроб - грустные новости, потери, сожаления.
Два круга - разочарование.
Круг - счастливое событие, брак.
Мяч - взлёты и падения.
Лестница – взлёт в служебных и личных делах.
Сердце – символ любви.
Стрела – плохие новости. Если она летит от вас – сами можете стать вестником беды для окружающих.


Гадание на воске
Когда свеча разгорится, ее наклоняют над миской с водой и дают воску стечь. Проделать это можно несколько раз, чтобы в воде застыло достаточное количество восковых капель. Получившиеся замысловатые фигуры и подскажут будущее – их вынимают из воды и истолковывают.
Если кроме нескольких больших фигур образовалось много маленьких круглых фигур – это к деньгам. А о больших фигурах судят по ассоциациям, вызываемым ими. Для тех, кто не надеется на свое воображение или опасается ошибиться, - наша подсказка.
Виноград – любовь, дружба, удача, достаток.
Гриб – упорство, долголетие.
Колокол – вести.
Лист дерева – зависть, интриги со стороны окружающих.
Обезьяна – ложный друг, притворство.
Яблоко – символ жизни, мудрости, здоровья.
Яйцо – древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, опасения, но может символизировать и просто начало чего-то нового.
Гадание на зеркалах
Это гадание считается страшным, но «самым верным». Решается на него не каждая девушка. Главное условие – ночь, полная тишина, одиночество. Два зеркала ставятся друг против друга и освещаются свечами. Модно держать зеркало и против освещенного настенного. Держать его нужно так, чтобы образовался как бы длинный коридор зеркальных отражений, освещенный огоньками свечей. В конце этого коридора и должен появиться суженый.
Гадание с курицей
Оно поможет определить благосостояние суженого. На полу расставляются тарелочки с хлебом и водой, раскладываются угольки, серебряные, золотые и медные вещицы. Затем в комнату вносится курица. Подойдет курица к углю – быть замужем за бедняком, станет пить воду – и того хуже, за пьяницей. А вот если начнёт есть хлеб, клюнет серебряное колечко – попадётся зажиточный человек, золотое – и вовсе богач. Если же курица предпочтёт медь – суженый окажется лентяем.
Гадание на соломе
Это очень древнее гадание. В рождественский сочельник под скатерть, которой накрывали праздничный стол, клали сено или солому – память о яслях младенца Христа. Ровно в полночь вытягивали соломинку, длинная – год будет удачным, урожайным, короткая – недород. Ну а девушки и здесь гадали о своей судьбе: вытянется из – под скатерти зелёный стебелёк, значит, ждёт её любовь и скорая свадьба. а если достанется почерневший – сидеть весь век в девках.
Подблюдные песни
Без такого гадания не обходились ни одни святки. В блюдо или чашу девушки складывали свои мелкие вещицы – колечки, гребень, серёжку, ленту. Под особую - предсказание, не глядя, вынимали эти вещицы. «Кому вынется – сбудется, кому сбудется – не минуется», - припевали очередного куплета.
Гадание на пепле
Сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания – к венчанию.
«Суженый, ряженый, покажись…»
Ближе к полночи надо погасить в доме все огни, зажечь свечу и поставить на окне. Сказать : «Суженый – ряженый, поезжай мимо окна!» Сесть на табурете в трёх шагах от окна и ждать, пока явно не покажется тень, в которой чётко распознается обличье будущего жениха. Не забыть произнести: «Чур меня!», потому что эта тень может войти в дом и всей силой несбывшегося учинить невыносимую сердечную боль, мучительные воспоминания, которые будут долго преследовать неопытную душу.
***
Взять от голика (безлистого веника) веточки и «построить» подобие мостика. Уложить мостик под подушку, сказав: «Кто берёзовым мосточком, кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломе проведёт меня в грядущее?» А ночью приснится сон, в котором явится суженый и поведёт по одному из мосточков. Если по берёзовому – жизнь с любимым будет прочной, по осиновому – наполненная сомнениями, печалями, но и радостями, А вот «соломенный» жених не обеспечит никакой уверенности – неналаженная. А может во сне случится, что показавшийся суженый столкнёт девушку с дороги, заведёт её в топь, в глушь. От такого кавалера лучше до свадьбы отказаться.
***
За крыльцом дома (на балконе) поставить лохань с водой. За полночь девушке надо взять свечу, разбить корочку льда в лохани, окунуть свечу в воду до самого дна, войти в дом со словами: «Не дуйтесь, огни палящие, со муравного жарничка, а возгорисе восковая свеча перед чудным Спасом – образом!» По тому, как скоро зажжётся свеча от горящей лампадки перед домашней иконой, можно узнать, быть ли просватанной, скоро ли держать при венчании свадебную свечу.
***
Если девушка ждала с наступлением сумерек суженого и очень желала, чтобы он сказал ей заветное слово о замужестве, то она шептала над порогом: «Не в чистом поле, не на святом угорье, не у ломи – камня, а в своём дому, Иван (Олег, Игорь), по тебе одному над народом порогом вздох!...Да шатнётся под тобой порог!»
Говорят, когда суженый после таких слов на порог встанет, то ему с места не сойти, пока любовь его сердце не проймёт. Скажет он тогда долгожданные слова.
***
Ближе к полуночи девушке надо положить на порог куриное пёрышко. И сказать: «Стоит дуб, на нём 12 гнёзд, в каждом гнезде по 4 яйца, в каждом яйце по 7 цыплят, один из них – покажись, дай знать, что в грядущем ждать!»
Когда открывалась кем – то дверь, то куриное пёрышко, подхваченное воздухом, или за дверь улетало, или влетало в дом. Если за дверь – замужем быть, в дом – в девках ещё год сидеть.
Гадание на вещах
Девушки и ребята собираются у кого – то под вечер, садятся за стол. Собирают у всех запонки, кольца, серёжки и кладут всё это под блюдо вперемешку с кусочками хлеба. Сверху накрывают блюдо полотенцем. Затем участники поют «подблюдную» песню. Например, славу хлебу и соли. Потом каждый по очереди, вслепую, сунув руку под блюдо, достаёт первый попавшийся предмет. Если девушка достала мужской предмет (а парень – женский), надо ждать скорой свадьбы. Выкуп другого предмета грозит поцелуем.
Гадание на кольце.
По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж. А парню это – к дальней дороге. Кольцо также тайно передается из рук в руки, а водящий должен отгадать, у кого оно.
Окличка прохожих.
В сочельник, в зимний вечерок, накинув платок, надо выскочить из дома за ворота и, окликнув первого же прохожего, спросить его имя. С этим именем и будет твой суженый-ряженый.
Гадание на валенке.
Девушки берут по одному валенку и бросают из ограды, через ворота. Затем выходят за ограду и смотрят, в какую сторону показывает носок валенка, в той стороне и живет суженый.
В гадании всегда остается место для фантазии, творческого озарения. За всеми символами – много недосказанного, пробелы должен восполнить сам гадающий. Если гадаешь другому человеку, с него считываются некие образы, подпитывающие фантазию. Если гадаешь себе – верь своим чувствам.
Горячая линия
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 728
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2023
Создать бесплатный сайт с uCoz