Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 31.10.2020, 11:27

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей

Сценарий мероприятия «А завтра была война».

Сценарий мероприятия «А завтра была война». Презентация к выступлению

(звучит музыка на сцену выходит бабушка с внучкой» останавливаются у памятника.

Диалог: Внучка. Бабушка, посмотри, сколько здесь фамилий знакомых.

Бабушка. Да, не лёгкая доля легла на их плечи. Это наши герои, наши земляки. Это те, перед кем мы в неоплатном долгу.

Внучка. – Расскажи мне, родная бабуля, о том как вы жили в те времена.

Бабушка. – история этих людей непроста О том, как трудились они до утра, О том, как колхозное поле подняли О том, как друг другу жить помогали. (Уходят на сцене чтецы рассказывают о жизни колхозников до войны)

1 чтец. В 30-е гг. хх века на территории Чиканского сельского поселения образованы колхозы: «Таёжный пахарь», «Искра», «Таёжный животновод», «Культурный животновод», «Отзыв», «Кустарь».

2 чтец-Первые председатели колхозов: В Чикане – Родионов Ефим Егорович; В деревне Чертовская – Журавлев Иннокентий Тихонович; В деревне Келора – Кузьмин Ефим Тимофеевич; В деревне Якимовка – Аксаментов Никита Николаевич; В деревне Грехово – Аксаментов Егор Иванович.

3 чтец- В 1939 году в Чикане появился первый трактор. А первой трактористкой стала Чертовских Фекла Акимовна. Ей было всего 17 лет! Местные жители этот трактор называли «колесухой».

4 чтец- Основными видами деятельности были: хлебопашество и скотоводство. Дополнительными – пчеловодство, огородничество, охота, рыболовство.

5 чтец- Большинство работ выполнялось вручную. Зарплату выдавали не ежемесячно, а после посевной и после уборки урожая.

6 чтец- Трудна была жизнь довоенных колхозов. Но люди жили дружно. (Песня «Прокати нас Петруша на тракторе»)

По дороге неровной, по тракту ли,

Все равно нам с тобой по пути,

- Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати!

Прокати нас до речки, до лесика,

Где горят серебром тополя.

Запевайте-ка, девушки, песенки

Про коммуну, про наши поля!

Не примяты дождем, не повыжжены

Наши полосы в нашем краю,

Кулаки на тебя разобижены,

На счастливую долю твою.

Им бы только ругаться да лаяться,

Злоба льется у них через край.

Кулачье до тебя добирается,

- Комсомолец лихой, не сдавай!

По дороге неровной, по тракту ли,

Все равно нам с тобой по пути,

- Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати (1929 год)

 

(Звучит музыка, чтецы рассказывают о репрессиях).

1 чтец – Страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Коснулись они и нашей сибирской земли.

2 чтец - В феврале 1939 года в одну ночь с территории Чиканского сельского поселения репрессировали 28 человек. Большинство из них в начале марта 1939 года были расстреляны в Пивоварихе.

3 чтец – Так, в деревне Келора, один из лучших карбазников, Воробьев Михей, неудачно сказавший о том, что литовки сделаны из плохого металла был причислен к Троцкистской группировке и репрессирован. 2 марта 1939 года был оправдан, но из – за неразберихи с документами 8 марта 1939 года был расстрелян.

4 чтец – От репрессии в 1937 году уехал «куда глаза глядят» Рудых Ефим Иванович, служивший во Франции с 1913 по 1924 год, за что и был прозван на селе «французом». Всю семью – жену и трех детей, посадил на телегу, оставив в Чикане 2 дома.

5 чтец – Стихотворение «про Нинку» По полю пшеничному Вьется тропинка, На тропке девчонка По имени Нинка. Рядышком мама Присела к тропинке, Взять зёрнышек с поля Для доченьки Нинки. И думает мама: «Я справлюсь с бедою, Старших детей Накормлю лебедою, Вот младшую, Нинку, Должна я спасти, В подоле домой Ей зерна принести. Я в ступе чугунной Зерно растолку, Дровишек достану И печь истоплю, Кашу приставлю В глиняной кринке – Будет еда Моей маленькой Нинке».

6 чтец - Мысли прервались Стуком копыт, Прямо по полю Объездчик «летит», Конем пригибает И топчет пшеницу, На мать налетел, Как орёл на горлицу: «Колхозное поле Зоришь ты, вражина?! За мужем в тюрьму Захотела, скотина?!» И нет уж в подоле Ни колоска… В лице ни кровинки, Во взгляде - тоска. Зёрнышки, Что собирала для Нинки, Втоптаны в пашню Рядом с тропинкой…

1 чтец – Под утро посыльный Из сельсовета, И маму забрали Ещё до рассвета. Дети, все шестеро, Рядышком сели, Плотно прижавшись, На маму глядели. Они понимали, Куда ей дорога, Мать очень спокойно Сказала с порога: «Дети, молитесь, И нощно, и денно, Я к вам вернусь, Я вернусь непременно».

2 чтец – Всем, Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою, Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем, Кто по суду, без суда, совещаньем особым Был обречён на тюремную робу до гроба, Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями, Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!

(Звучит музыка, чтецы о промыслах) 1 чтец – Издавна большинство мужчин из сел и деревень были охотниками и рыболовами.

2 чтец – В нашем селе заготавливали мясо, рыбу, пушнину, ягоды, грибы, кедровую шишку.

3 чтец – «Бригадир снаряжал несколько охотников для заготовки мяса на нужды бригады» Об этом рассказано в книге «Сытая осень» писателя Виталия Рудых, уроженца деревни Келора.

4 чтец – В деревне Чертовская одним из лучших охотников был Чертовских Дмитрий Карпеевич, позже воевавший в штрафном батальоне, дошедший до конца войны. (Стихотворение читают Арзамазов Илья и Аксаментов Николай)

Вам знакомо это чувство, парни, Когда впрыснув в кровь адреналин, Пулевых патронов взяв подсумок, - Ты идешь в тайгу совсем один? Где-то в стороне бежит собака, За спиной рюкзак, топор да нож. И в своей фуфайке старой- Больше на бродягу ты похож. Что же ты в тайге глухой оставил? Что же тебя манит туда так? Может дым костра и вкус чифира?- Не поймешь ты сам того никак. Может то, что нет в тайге начальства. Нет в тайге рабов, хозяев, слуг... За спиной лишь старое ружьишко, И собака - самый верный друг. И двустволка - не оттянет плечи, Сапоги - мозолей не натрут, Говоря друзьям своим - До встречи! Ты идешь... Года твои бегут!

 (Звучит музыка, чтецы рассказывают о праздниках, традициях)

 1 чтец – До 1928 года в селе Чикан действовала церковь. Последними крещенными в этой церкви были: Наумов Михаил Григорьевич и Рудых Геннадий Константинович. Как говорил Геннадий Константинович: «Мы последними с Михаилом были в купели».

2 чтец – Пристольным праздником в Чиканской церкви считался Иннокентьев день – 9 декабря. В этот день съезжались со всех сел района гости на праздничную службу.

3 чтец – Пасху праздновали широко и с размахом. Жительница села Дроздова Мария говорила: « Я то пойду на Пасху, а Петра нет, он партейный.» 4 чтец – На отжинки было принято общее застолье. Отжинки – это праздник в честь окончания уборки полевых работ. Все колхозники собирались в сельском клубе, для них проводилась торжественная часть с поздравлениями передовиков труда и концертная программа.

5 чтец - Люди жили и верили в светлое будущее. Трудились на славу. (Танец « Наше сельское хозяйство»)

 

Стихотворение Карабельникова Альбина «Отцов и прадедов примета…» А. Твардовский. Отцов и прадедов примета, — Как будто справдилась она: Таких хлебов, такого лета Не год, не два ждала война. Как частый бор, колосовые Шумели глухо над землей. Не пешеходы — верховые Во ржи скрывались с головой. И были так густы и строги Хлеба, подавшись грудь на грудь, Что, по пословице, с дороги Ужу, казалось, не свернуть. И хлеба хлеб казался гуще, И было так, что год хлебов Был годом клубней, землю рвущих, И годом трав в лугах и пущах. И годом ягод и грибов. Как будто все, что в почве было, — Ее добро, ее тепло — С великой щедростью и силой Ростки наружу выносило, В листву; в ботву и колос шло. В свой полный цвет входило лето, Земля ломилась, всем полна… Отцов и прадедов примета, — Как будто справдилась она; Гром грянул — началась война… в конце играет музыка, звучат раскаты грома, все застывают, голос Левитана о начале войны.(Чтецы рассказывают о начале войны)

 

1 чтец – 22 июня в село Чикан прибыл посыльный со страшным сообщением о войне.

2 чтец - В деревни Чертовская и Келора о войне сообщила завершающая избой-читальней Арина Герасимовна.

3 чтец - В деревнях остались одни старики, женщины и дети.

4 чтец -Наступили долгие 4 года скорби, печали, потерь.

(Все застывают, на сцену выходят бабушка и внучка)

Бабушка: А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА!!!

Горячая линия
Наши учителя
Уча других,
мы учимся сами.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 557
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz