Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 02.12.2020, 12:48

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Библиотечный урок «Памяти Вампилова»
10:05
Библиотечный урок «Памяти Вампилова»

В августе исполнилось бы 80 лет Александру Вампилову, которого уже много лет нет с нами, но живут его пьесы, не оставляющие никого равнодушным, ибо в них поставлены вечные проблемы жизни и смерти, любви и верности, чуткости и равнодушия. Мы, старшеклассники, решили посвятить нашему земляку библиотечный урок, вспомнив важные страницы биографии драматурга, вехи жизни, которая оказалась очень короткой, поразмышлять над его пьесой «Старший сын», которая и сейчас, в наш 21 век, звучит актуально, так как время не властно над его творениями. Библиотекарь А.И. Карабельникова интересно рассказала о жизненном пути драматурга: его детстве в учительской семье, малой родине и учебе в Кутуликской средней школе, переезде в Иркутск и продолжении образования в университете, показала фотографии, где близкие, родственники, друзья Александра Вампилова; родные места Кутулика, Иркутска, где он учился и жил, создавал пьесы. Ребят-старшеклассников очень заинтересовала выставка, любовно и с большим эстетическим вкусом оформленная Альбиной Иннокентьевной в библиотеке нашей школы. В ней, кроме многочисленных фотографий, и газетно-журнальные статьи прошлых лет, стихи и высказывания о нем собратьев по перу, критиков, материалы из интернет-сайтов.

С большим интересом послушали ребята учителя литературы, Светлану Николаевну Аксаментову, рассказавшую об истории создания пьесы «Старший сын», узнали, что пьеса первоначально называлась «Мир Сарафановых», «Предместье», некоторые герои носили другие имена, фамилии, как и где печаталась пьеса. Учитель литературы, Валентина Филипповна Начевных, познакомила с основными фрагментами статьи В.Г. Распутина «Истины Александра Вампилова», где Валентин Григорьевич отмечал, что «Вампилов никогда не писал пьесы для развлечения». Да и сам драматург признавался, что «писать надо о том, отчего не спится по ночам». Поэтому и в бессонные ночи приходили в его голову светлые мысли о высоком назначении человека на Земле, чтобы не было на ней таких, как Зилов, а больше, как старший Сарафанов.

Далее ребятам были предложены вопросы для обсуждения пьесы «Старший сын». Ребята активно включились в осмысление поступков героев, их оценки, высказывая свою точку зрения. Вот, к примеру, некоторые из вопросов:

Почему Сарафанов поверил Бусыгину, что тот действительно его старший сын?

Почему Сарафанов отказывается верить разоблачению Бусыгина?

Как бф вы охарактеризовали взаимоотношения Сарафанова с Ниной и Васенькой?

Что влечет Бусыгина к Сарафанову и его семье?

Какую роль по-вашему играет Сильва?

Какие нравственные проблемы подняты драматургом в пьесе «Старший сын»?

Пресс-центр Чиканской школы.

  

Просмотров: 360 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Наши учителя
Обучать -
значит вдвойне учиться.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 565
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz