Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24.09.2020, 01:55

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 5 » К юбилею М. Горького
05:52
К юбилею М. Горького

К юбилею (150-летию) М. Горького в школьной библиотеке была подготовлена большая содержательная выставка, всесторонне отражающая жизнь и творчество этого талантливого художника слова, под названием «Великий писатель-великая душа». А эпиграфом стали слова самого Максима Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

В центре портрет писателя на фоне моря, свободной и вольной стихии. Немалое место занимают иллюстрации художников Дехтерева, Гончарова к горьковским произведениям: повести: «Детство», «Песне о Соколе», к пьесам «На дне», «Дачники».

Помещены и журнальные статьи литературоведов о жизненном и творческом пути М. Горького. И, безусловно, основное-это художественные произведения разных жанров: романы «Дело Артамоновых», «Фома Гордеев», «Мать», автобиографическая трилогия: «Детство», «В людях», «Мои университеты», пьесы «На дне», «Дачники», рассказы: «Макар Чудра», «Челкаш», «Коновалов», «Старуха Изергиль» и другие, «Очерки и воспоминания». И о самом писателе-К.Д. Муратова «М. Горький на Капри (1911-1913) и И.М. Нефедова «Максим Горький. Биография писателя».

Учителя литературы, библиотекарь ознакомят ребят с выставкой, проведут беседы о жизни и творчестве М. Горького. В 7 классе логическим продолжением повести «Детство» стали «Сказки об Италии», которым был посвящен библиотечный урок, проведенный в первую неделю апреля. Вначале семиклассники ознакомились с выставкой к 150-летию М. Горького, затем ребята окунулись в мир «Сказок об Италии» (этому предшествовала история их создания). Полюбился им находчивый мальчик Пепе, любивший море, цветы, песни и родную Италию. Поэтому и решили добрые люди: «Пепе будет нашим поэтом…». Понравилась им сказка о строителях симплонского туннеля, их героическом труде, тяготах, которые они сумели преодолеть, убедившись в правоте слов: «Всякая работа трудна,до времени, пока её не полюбишь». Читая сказки об Италии, ребята увидели человеческую солидарность, пролетарское братство, способность людей испытывать гордость и наслаждение своим трудом. Не мог не написать М. Горький о Матерях, о которых , как он считал, «можно рассказывать бесконечно», об их великой любви к детям, ласке, нежности, большой доброте. Когда к писателю обращались с вопросом, какие из его произведений кажутся ему наиболее подходящими для воспитания молодежи, он нередко называлименно эти итальянские «сказки». И это, действительно, так!

Просмотров: 357 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Наши учителя
Педагог - это
инженер человеческих душ.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 548
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz