
28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова, прекрасного поэта, талантливого прозаика, глубокого, темпераментного публициста. Большое место в его творчестве занимает и драматургия. Им написано более десяти пьес, каждая из которых привлекает серьёзное внимание театров и зрителей. Жизни и творчеству этого замечательного писателя мы посвятили литературный час, к проведению которого была в нашей школьной библиотеке оформлена выставка «Жизнь, стоящая того, чтобы жить.». Помещены портреты писателя, слова мудрого Расула Гамзатова: «Мне кажется, что Симонов – ровесник не одного, а нескольких поколений, начиная от самого младшего, кончая самым старшим.». Там же были размещены страницы его биографии (наиболее значимые в его жизни). Но и, разумеется, его произведения.
Посмотрели интересный видеофильм «Жизнь и творчество К.М.Симонова». Узнали, что всю Великую Отечественную войну писатель провёл на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды». С частями Красной Армии побывал на освобожденных землях Румынии, Болгарии, Югославии, где сражался вместе с партизанами, в Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.
Обсудили рассказ Симонова «Малышка», где главная героиня-военфельдшер Маруся, которую бойцы ласково называли сестричка малышка.
Закончили литературный час словами К. М. Симонова: «…как бы ни высоки были наши побуждения, война все равно оставалась для нас человеческой трагедией… и в дни поражении и в дни побед. Она все равно оставалась противоестественным состоянием для каждого человека, не потерявшего людской облик.» |