Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 29.01.2022, 02:14

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Литературный час
04:37
Литературный час

В нашей школе проходил литературный час, посвященный творчеству Ф.М. Достоевского. Мы решили спросить учителя русского языка и литературы Начевных В.Ф. о том как прошел этот урок:

"«Боль в человеке»-так назвали мы урок, посвященный жизни и творчеству Достоевского Ф.М., чьё 200-летие празднуем. Урок начали словами Белинского, прочитавшего первое произведение писателя «Бедные люди», воскликнув:  «честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат: «Ведь это тоже люди, наши братья!»

Девушки-старшеклассницы приготовили интересное сообщение о жизненном и творческом пути Ф.М. Достоевского, где мы узнали о нелёгкой жизни писателя еще с юных лет, умение преодолевать трудности, о четырёхлетней каторге в Омске. Вернувшись в Петербург, возобновил литературную деятельность: опубликовал повести, романы, очерки, неустанно трудясь.

Боль в человеке…-Для творчества Достоевского, его гуманизма трудно найти другую формулу. Этой болью пронизаны «Бедные люди», к которым мы обратились на уроке. В изображении жизни двух несчастных, одиноких существ- пожилого чиновника Макара Алексеевича Девушкина и бедной сиротки Вареньки Добросёловой мы увидели столько душевной доброты, сердечной теплоты. А их письма просто вызывали слёзы. И этот голос гуманизма, голос за слабого и бедного человека стал постоянным мотивом многих произведении Достоевского, как отмечали критики. Тем же мотивом звучат и «Белые ночи». Бывают люди ожесточающиеся, озлобленные в несчастие, мстящие за потерю другим, за неиспользованные надежды. Не таковы герои Достоевского. Сколько самоотверженности и преданности оказал мечтатель Настеньке, заботясь о её встрече с возлюбленным. И, расставаясь с ней, он не думает об обиде, а желает ей лишь счастья, исполнен лишь благодарности за пережитую «минуту блаженства». «Таков всеобъемлющий гуманизм Достоевского: писатель исполнен «боли о человеке», всяком обделенном , забытом, неудачливом, остановленном- и заставляет разделить эту боль нас»- считает критик.

Мы закончили воспоминаниями Григоровича: «На последней странице, когда старик Девушкин прощается с Варенькой, я не мог больше владеть собой и начал всхлипывать, я украдкой взглянул на Некрасова: по лицу его так же текли слёзы.» «Вот настоящее служение художника истине!»- воскликнул Белинский, прочитав рукопись романа «Бедные люди». Этот дебют Достоевского стал предвестием его бедующей литературной судьбы как великого писателя.

Не могли ни вспомнить и о жене Достоевского Анне Григорьевне, которая была помощницей, стенографировала, переписывала рукописи, она и слушатель, и критик его. И всегда поддерживала в трудные минуты, была хранительницей семейного гнезда."

Пресс- центр

Просмотров: 41 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 619
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz