Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.07.2020, 11:25

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Они ковали победу в тылу
04:12
Они ковали победу в тылу

 

2020 год. 75-летие победы над фашистской Германией. Год Памяти и Славы. Мы решили вспомнить тех, кто ковал победу в селах и деревнях (женщин, подростков, людей пожилого возраста) и провели Урок Памяти, посвященный труженикам тыла села Чикан и деревни Келора, но, к сожалению, их уже нет с нами. Но в краеведческом музее нашей школы собран Валентиной Алексеевной Чертовских и ребятами огромный материал о ветеранах войны и тружениках тыла: прижизненные воспоминания, рассказы, фотографии, песни военных лет, сохранившиеся треугольники, в которых приходили письма с фронта и даже похоронка. Урок открыла Маргарита Александровна Рудых, учитель истории. Поприветствовав собравшихся, сказала, что победа ковалась не только на войне, но в тылу, где остались женщины, дети, старики. Именно они самоотверженно трудились не покладая рук в полях, на фермах, в садах и огородах. Затем наш страстный краевед Валентина Алексеевна, используя собранный материал, интересно и подробно рассказала о первых трактористах села Чикан Фекле Акимовне Чертовских и Дарье Васильевне Пономаревой, как они землю пахали, боронили, сеяли. Пришлось нелегкий мужской труд освоить. Техника ведь тоже невечная. И поломки случались, а приходилось самим их устранять. Рассказала об Екатерине Илларионовне Рудых, которая рано осталась без матери, и вместе с сестрой выживали, трудились в колхозе, держали корову, хотя были детьми. Играть некогда было. Война в прямом смысле отняла детство. Нелегко было вспоминать военные годы и Степаниде Семеновне Рудых. Семья большая, она- старшая. Мать тоже умерла рано. Приходилось много работать и растить младших сестренок. Ездила и в Качуг, в поле работала. Жили, как и все, бедно. Хлебнуть много горя пришлось и Алексею Дмитриевичу Кулебякину. Ему было тринадцать лет, когда началась война. Сам ребенок, и три младших сестренки, которых надо растить, кормить. Ели и мерзлую картошку, летом - траву, что росла возле заборов, чтобы остаться живыми. Бегали босыми до глубокой осени. Одежонки не было. Помнил, что постоянно хотелось есть, чтобы спокойно спать сытыми. Рассказ Валентины Алексеевны пробирал до слез, сколько же пришлось пережить, преодолеть трудностей не только взрослым, но и детям!

Затем послушали стихотворение «Русской женщине» М.Исаковского (прочитала восьмиклассница Дубровина Надежда). Посмотрели презентацию, которую подготовила Маргарита Александровна, и послушали запись военной песни в исполнении Екатерины Илларионовны.

Завершая урок Памяти, пришли к мысли, что надо помнить и не забывать тех, кто приближал час победы на войне и в тылу. И нам, людям 21 века, всеми силами надо бороться за мир во всем мире, чтобы не было войны, которая приносит горе, страдания, слезы. Прав поэт, написав:

Не для войны рождаются мужчины,

А для того, чтоб не было войны!

Просмотров: 99 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Наши учителя
Тот, кто мало знает,
малому можем и учить.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 537
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz