Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.07.2020, 09:25

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Овеянный вечной славой Ленинград
08:07
Овеянный вечной славой Ленинград

Война - жесточе нету слова! Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Прав поэт, написавший такие жгучие строки о Второй мировой. И вот после окончания уроков собрались ребята с педагогами, чтобы вспомнить исстрадавшихся героических сынов и дочерей блокадного Ленинграда. Ученик 11 класса Рудых Андрей рассказал о том, как жили, работали, сражались ленинградцы во вражеском окружении. Остановился на том, как доставлялась продовольствие в блокадный город через Ладогу, именуемую Дорогой жизни. Была она невыносимо тяжелой, потому что с воздуха обстреливалась немецкими самолетами. Сколько наших машин ушло под лед вместе с людьми! Какой страшный голод, холод пережили ленинградцы! Учитель истории Наталья Юрьевна Николаева показала фильм «…И пусть из «Искры» разгорится пламя», посвященный защитникам Ленинграда. С экрана увидели пронзительные картины страданий, человеческой боли, горя, выпавших на долю блокадного Ленинграда. Убедились, что в борьбе ленинградцы были не одни. За кольцом блокады о них думали, им помогали тысячи, миллионы людей. Героически сражались бойцы Волховского фронта, проводились различные операции , чтобы прорвать кольцо блокады и помочь голодающим, мерзнувшим, живущим в постоянном страхе ленинградцам.

27 января 1944 года город полностью был освобожден от блокады. Стойкость, мужество победили! Свершилось великое дело. Учитель литературы Валентина Филипповна Начевных рассказала об Ольге Берггольц, музе блокадного Ленинграда, пережившей огромное материнское горе (ее дети погибли от голода), о ее «Февральском дневнике» 1942 года, где горько читать:

«Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как многих нам уже не досчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят,

Что слёзы вымерзли у ленинградцев»

Особое внимание уделила учитель в рассказе писателю-ленинградцу Даниилу Александровичу Гранину, вернувшемуся в родной Ленинград в 1945 году. Не дожил, к сожалению, до своего векового юбилея (столетия). Он родился 1 января 1919 года. За свою жизнь сумел написать много. Совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем и «Блокадную книгу»(1977-1981) в двух частях. Кропотливо собирали они материал, чтобы достоверно показать родной город в тяжелые для него времена. В школьной библиотеке к 75-летию полного снятия блокады приурочена выставка «Вспомним подвиг Ленинграда», о котором лучше поэтессы Веры Инбер не скажешь:

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл,

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил.

Думается, что ребята много узнали о Ленинграде как о городе-герое.

 

Пресс-центр Чиканской школы

 

Просмотров: 198 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Наши учителя
Уча других,
мы учимся сами.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 537
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz