Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.07.2020, 15:04

Чиканская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Выставка к 90-летию В.М. Шукшина
09:30
Выставка к 90-летию В.М. Шукшина

«…Дума о человеке, добре, зле, красоте»

Воистину красива, богата Алтайская земля. Это и полноводные могучие сибирские реки, и величественная тайга с ценными породами деревьев и целебными травами, и плодородные земли, дающие прекрасный урожай. А еще богат Алтай талантливыми людьми, которые могут и увлекательную сказку сочинить, интересную книгу написать, и песню задушевную спеть, с задором лихо сплясать, и в фильме сыграть так, что до слез прошибет. Таким был алтайский писатель, киноартист, режиссер Василий Макарович Шукшин, чье 90-летие мы отмечаем в этом году. В нашей школе мы посвятили ему литературный час. В библиотеке подготовлена замечательная интересная выставка, в которой и пророческие слова писателя: «Я буду жить в своем народе». И нравственный завет всем нам: «Нам бы про душу не забыть, нам бы немного добрее быть». Помещены материалы о жизни и творчестве писателя, фотографии фрагментов из кинофильма «Калина красная»: главный герой Егор Прокудин, остановив трактор, любуется березками, ласково потрогав одну: «Ах, невестушки вы мои, нарядились. Ну, уж вижу теперь, вижу – красивые. Я тут рядом, буду заходить теперь». И наш герой с Любой разговаривает, ее родителями. На фотографии и Егор после посещения матери своей, которую забыл на долгие годы, в глубоком раскаянии. Газетные и журнальные статьи помещены и, безусловно, бесценный дар В.М.Шукшина – его книги: повести, рассказы, сборники.

После знакомства с выставкой старшеклассники посмотрели презентацию «Призвание», которая позволила глубже познакомиться с жизненным и творческим путем алтайского самородка. Ребята увидели и красивые алтайские просторы, его родную деревню Сростки, где родился и вырос Василий Шукшин и куда приезжают почитатели его таланта. Узнали, когда приехал он в Москву поступать во ВГИК. Увидели его семью: жену Лидию Федоровну Шукшину, киноактрису, дочерей Олю и Машу, идущих по стопам родителей (связавшими жизнь с кинематографией). И, разумеется, памятники В.М.Шукшину, которые поставили благодарные читатели, зрители, поклонники.

Поговорили о главном герое киноповести «Калина красная», как этот простой коренной крестьянский сын стал профессиональным вором. А ведь в Библии читаем – «Не укради». Много ошибок он совершил: забыл мать, пренебрег заветами предков, ища воли для себя. И финал жизни трагический.

Рассуждая о сути литературного труда, В.Шукшин в статье «Как я понимаю рассказ» писал: «Нет писателя без искренней, тревожной думы о человеке, о добре, о зле, о красоте». Таковы заветы Василия Шукшина, Труженника, Пророка Росси.

Просмотров: 140 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Наши учителя
Уча других,
мы учимся сами.
Образование
Скоро экзамены
Погода
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Почтовая переписка
Материалы сайта
фото: 812
новости: 537
публикаций: 4
тест: 2


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz